Уважаемые покупатели! В связи с реорганизацией интернет магазина, продажи товаров приостановлены. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Фоторезист, инструкция
Есть много способов изготовления плат. Можно нарисовать
дорожки маркером, можно нарисовать лаком. Можно использовать метод ЛУТ
(лазерное утюжное травление). Как
правило данные методы не всегда подходят для качественного изготовления плат, а
так же тяжело добиться толщины дорожки 0,3мм.
С пленочным фоторезистом можно легко добиться в домашних
условиях, толщины дорожек до 0,1мм
Для начала посмотрите, каких результатов можно добиться,
если делать все по инструкции с соблюдением всех этапов.
Толщина самых тонких дорожек составляет 0,3мм что для нас
вполне приемлемо.
Для нашего с вами обучения мы возьмем пленочный фоторезист
ALPHA 340
Так как наш фоторезист негативный, то и шаблон для
экспонирования нам нужно делать негативный.
То есть, что засветилось, то осталось.
И так подготавливаем поверхность для нанесения фоторезиста.
Шкурить как многие это делают, я крайне не советую, так как
толщина меди и без того маленькая, а ошкуривание ее еще больше уменьшит.
Я использую для этих целей металлическую губку для посуды.
Она хорошо удаляет загрязнение с поверхности и зачищает ее.
И так, после того как мы зачистили поверхность нашей платы,
промываем ее в проточной воде с моющим средством для посуды. После чего крайне
не желательно браться руками за очищенную поверхность меди. Далее мы сушим нашу
плату либо феном, либо просто оставляем ее на столе или на батарее.
После полного высыхания можно приступать к нанесению
фоторезиста на нашу заготовку.
Отрезаем фоторезист чуть больше размера платы. Внимательно
посмотрев на фоторезист находим самую тонкую пленку на одной из ее сторон.
Аккуратно снимаем ее и приглаживая кончиком пальца
накладываем ее на плату начиная от края. Давить сильно не нужно. Так же следите,
что бы не попадала пыль под фоторезист. Многие перед тем как наложить
фоторезист, смачивают поверхность платы, что тоже приемлемо. Так гарантированно
не попадает пыль и если криво наложили фоторезист, можно его с легкостью
поднять с поверхности платы.
И так, наклеив фоторезист, прогреваем нашу заготовку до
температуры 80-90 градусов. После чего оставляем ее остывать на 20-40 минут.
Все это нужно делать в слабо освещенной комнате с закрытыми шторами. Так как при
солнечном свете фоторезист очень быстро экспонируется.
Пока остывает наша заготовка, подготовим шаблон.
Печатаем негатив рисунка дорожек на прозрачной пленке
Lomond. Для печати используйте самый контрастный режим печати.
Если принтер печатает не очень контрастно, то напечатать
следует 2 шаблона, после чего следует наложить один на другой.
Ну шаблон готов, заготовка остыла, пора заняться
экспонированием нашего рисунка.
Положив шаблон распечатанной стороной на фоторезист,
придавливаем наш бутерброд стеклом. От типа стекла примерно рассчитываем и
время экспонирования. Для оргстекла оно намного меньше так как оно не
задерживает ультрафиолетовые лучи.
Далее на расстоянии 20см располагаем ультрафиолетовую лампу
мощностью 20 Ватт. И включаем ее примерно на 1-3 минуты (рассчитывается экспериментально.
зависит от качества и срока годности фоторезиста, а так же от стекла которым мы
прижимаем)
Ну вроде закончили экспонировать, выключаем лампу, снимаем
стекло, убираем шаблон с нашей заготовки. Если все хорошо проэкспонировалось,
мы должны увидеть слабый рисунок наших дорожек на фоторезисте.
Ну теперь пора и проявлением заняться.
Для проявки я использую кальцинированную соду разведенную в
воде в пропорции на 200 грамм воды - 0,5 чайной ложки соды. Раствор должен
получиться на ощупь слабо мыльным. Температура воды должна быть комнатной.
Перед проявкой, снимаем с фоторезиста верхнюю пленку. Отпускаем в раствор и
выждав примерно 30 секунд, начинаем помогать мягкой кисточкой растворяться
фоторезисту. Примерно через 2-3 минуты все что не было засвечено - смоется.
Вытащив плату из раствора, смотрим на нее под углом, обычно заметно если
фоторезист смылся не до конца. Если все у нас смылось, промываем нашу плату под
проточной водой комнатной температуры и кладем ее сохнуть.
После того как она высохла, можно травить плату.
Тут уже кто на что горазд, кто то травит в хлорном железе,
кто то в растворе медного купороса с солью, кто то использует азотную кислоту.
После травления, фоторезист легко снимается в том же
растворе в котором мы проявляли заготовку, только добавив в него чайную ложку кальцинированной
соды. Чем более насыщен раствор содой, тем быстрее смоется фоторезист. Обычно
он смывается в растворе с 1,5-2 ложками соды примерно за 3-5 минут.
Ну вот у нас и готова наша плата!
Далее остается только просверлить отверстия под радиодетали,
ну естественно их распаять!